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Farofa Mista Dourada com Toques de Legumes

 

🍽 DICA- Esta receita é uma farofa mista e saborosa, perfeita para acompanhar pratos principais ou como um petisco nutritivo. 


》》》DESCRIÇÃO: A Farofa combina com textura crocante da farinha de mandioca e da farinha de pão com a suculência de carnes variadas (bovina, calabresa, frango) e ovos, além de trazer um toque de frescor e cor com a cenoura, cebolinha e cheiro-verde. Seu método de preparo em etapas garante que cada ingrediente seja cozido no ponto certo, resultando em um sabor complexo e delicioso.



》》》INGREDIENTES:

[Proteínas]
  1 pedaço de carne bovina (cerca de 100g, picada)
  1/2 de linguiça calabresa (picada)
  1 pedaço de carne de frango (cerca de 100g, picada)
  2 ovos

[Aromáticos e Vegetais]
  1/2 cebola (picada)
  1 dente de alho (picado)
  4 colheres de sopa de cenoura ralada
  10 folhas de cebolinha verde (picadas)
  3 folhas de coentro ou salsa (picadas – o que preferir)

[Base da Farofa]
  3 colheres de sopa de farinha de mandioca
  3 colheres de sopa de farinha de pão (ou pão amanhecido triturado)

[Para o Preparo]
  Óleo (ou azeite/manteiga, a gosto)
  Sal e pimenta do reino (ou tempero a gosto)



》》》COMO FAZER:


   Etapa 1Preparo e Reserva das Proteínas

   Em uma frigideira grande, aqueça um fio de óleo.

   Carne Bovina: Frite a carne bovina picada até dourar e cozinhar por completo. Retire e reserve em um pote.

   Calabresa e Frango: Adicione mais um pouco de óleo, se necessário, e frite a linguiça calabresa até ficar crocante. Retire e reserve no mesmo pote com a carne. Faça o mesmo com a carne de frango.

   Ovos: Na mesma frigideira, adicione os dois ovos. Mexa bem para formar um ovo mexido ou picado. Retire e reserve junto às carnes.


Etapa 2Preparo dos Aromáticos e Vegetais

   Na mesma frigideira (com o óleo restante), frite a cebola e o alho picados até dourarem e ficarem perfumados.

   Adicione a cenoura ralada e refogue por um ou dois minutos, apenas para dar uma leve murchada.

   Acrescente a cebolinha verde e o coentro/salsa picados. Misture rapidamente.


Etapa 3Montagem e Finalização da Farofa

   Retorne as carnes e os ovos reservados para a frigideira, misturando-os ao refogado de temperos.

   Adicione as 3 colheres de sopa de farinha de mandioca e as 3 colheres de sopa de farinha de pão.

   Mexa tudo continuamente por alguns minutos, em fogo médio-baixo, para que as farinhas absorvam o sabor, incorporem os ingredientes e fiquem levemente douradas e crocantes.

   Acerte o sal e a pimenta do reino (ou outros temperos a gosto).



》》》DICAS:

Aumento de Sabor: Para um sabor mais intenso, você pode usar manteiga ou banha no lugar do óleo para fritar as carnes e a farofa.

Toque Cítrico: Adicione algumas gotinhas de limão à farofa já pronta para um toque de acidez que realça o sabor dos demais ingredientes.

Consistência: Se preferir uma farofa mais úmida, use um pouco mais de óleo/manteiga ou adicione um fio de caldo de legumes durante a fritura da farinha.

Substituição da Farinha de Pão: Se não tiver farinha de pão pronta, triture pão amanhecido no liquidificador ou processador.



》》》VITAMINAS E NUTRIENTES:

   Sua farofa é uma refeição bem completa:

Proteínas: O ovo e as carnes (bovina, frango, calabresa) fornecem proteínas de alto valor biológico, essenciais para a construção e reparação muscular.

Fibras e Vitaminas: A cenoura (Vitamina A/Betacaroteno) e as ervas (cebolinha, coentro/salsa) adicionam vitaminas, minerais e fibras, importantes para a digestão e o sistema imunológico.

Energia: A farinha de mandioca e de pão são ricas em carboidratos, fornecendo energia rápida para o corpo.



》》》OBSERVAÇÕES FINAIS PARA SAÚDE:

Moderação do Sal: Como a linguiça calabresa já é salgada, prove a farofa antes de adicionar mais sal.

Qualidade da Gordura: Opte por usar azeite de oliva ou uma gordura de sua preferência com moderação. O óleo residual de fritar as carnes já ajuda a dar sabor e umidade.

Equilíbrio: Por ser rica em proteínas e carboidratos, esta farofa é um excelente acompanhamento. Para ter uma refeição mais equilibrada, sirva-a junto com uma boa porção de folhas verdes (alface, rúcula, etc.) e outros legumes cozidos.




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