Farofa de Espinafre com Cenoura e Tapioca

Molho de Tomate Caseiro Diferente


🍅 DICA- Um Molho de Tomate Caseiro muito saboroso, cheio de tĂ©cnicas de preparo.


Subcategoria: Pastas e PatĂȘs

  Tempo depreparo: 10 minutos
  PorçÔes: 4 a 6 porçÔes
  Dificuldade: FĂĄcil
  Categoria: Molhos

      Vamos Ă  Receita: 

DESCRIÇÃO: Um molho de tomate bĂĄsico, saboroso e feito do zero, com uma tĂ©cnica aprimorada para dar corpo e cremosidade, utilizando a farinha de trigo como espessante natural e a ĂĄgua do cozimento do macarrĂŁo.



INGREDIENTES:

  2 Tomates mĂ©dios maduros
  1/4 de Cebola
  1 Dente de Alho
  5 Folhas de Cebolinha
  2 Folhas de Coentro
  1 Ponta de Galho de ManjericĂŁo (apenas as folhas)
  3 Colheres de Ketchup
  1 Colher de Sopa (rasa) de FARINHA DE TRIGO
  1 XĂ­cara de Água (ou a ÁGUA DO COZIMENTO DO MACARRÃO)
  Sal e Pimenta do Reino a gosto
  Azeite (para refogar)



COMO FAZER:

1. Preparo dos AromĂĄticos:
   Pique a Cebola e o Alho em pedaços pequenos.
   Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola atĂ© ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.

2. Base e Cozimento:
   Pique os Tomates grosseiramente.
   Adicione o tomate picado Ă  panela e deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, atĂ© começar a amolecer.

3. Bater e Espessar (Com Trigo):
   Transfira a mistura da panela para um liquidificador ou use um mixer.
   Adicione o ManjericĂŁo, a Cebolinha, o Coentro e o Ketchup.
   Adicione a 1 Colher (rasa) de FARINHA DE TRIGO.
   Adicione 1 xĂ­cara da ÁGUA DO COZIMENTO DO MACARRÃO (ou ĂĄgua comum).
   Bata bem no liquidificador atĂ© a mistura ficar homogĂȘnea e cremosa.

4. Finalização e Redução (O Segredo):
   Volte o molho batido para a panela e leve ao fogo baixo.
   Deixe ferver por alguns minutos para que a farinha de trigo cozinhe e o molho comece a reduzir, ficando mais espesso.
   Acerte o Sal e adicione pimenta do reino a gosto.



DICAS:
 * Ajuste de Cor e Sabor: O ketchup Ă© usado aqui como um concentrado de tomate, ajudando a intensificar a cor vermelha e a equilibrar a acidez do molho, conferindo um sabor mais familiar.
   O ketchup, nĂŁo Ă© muito achado nas receitas de molho de tomate. PorĂ©m, Ă© um ingrediente que traz benefĂ­cios e tem consideraçÔes importantes (principalmente sobre açĂșcar e sĂłdio).
 * Espessante: A farinha de trigo ajuda a dar corpo sem alterar o sabor, resultando em um molho mais encorpado.
 * Água de Cozimento: Usar a ĂĄgua do cozimento do macarrĂŁo melhora a emulsĂŁo e o sabor da massa.



VITAMINAS E NUTRENTES:

 * O tomate, base do molho e do ketchup, Ă© rico em Licopeno (um poderoso antioxidante) e Vitamina C.
 * O cozimento aumenta a biodisponibilidade do Licopeno, facilitando sua absorção pelo corpo.
PARA SUA SAÚDE
 * Ao usar o ketchup apenas para ajuste, vocĂȘ controla a quantidade de açĂșcares e sĂłdio que seriam altos em molhos 100% industrializados.
 * Esta receita maximiza os benefĂ­cios do tomate fresco, minimizando aditivos.



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