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Subcategoria: Pastas e PatĂȘs
Tempo depreparo: 10 minutos
PorçÔes: 4 a 6 porçÔes
Dificuldade: FĂĄcil
Categoria: Molhos
DESCRIĂĂO: Um molho de tomate bĂĄsico, saboroso e feito do zero, com uma tĂ©cnica aprimorada para dar corpo e cremosidade, utilizando a farinha de trigo como espessante natural e a ĂĄgua do cozimento do macarrĂŁo.
INGREDIENTES:
2 Tomates médios maduros
1/4 de Cebola
1 Dente de Alho
5 Folhas de Cebolinha
2 Folhas de Coentro
1 Ponta de Galho de ManjericĂŁo (apenas as folhas)
3 Colheres de Ketchup
1 Colher de Sopa (rasa) de FARINHA DE TRIGO
1 XĂcara de Ăgua (ou a ĂGUA DO COZIMENTO DO MACARRĂO)
Sal e Pimenta do Reino a gosto
Azeite (para refogar)
COMO FAZER:
1. Preparo dos AromĂĄticos:
Pique a Cebola e o Alho em pedaços pequenos.
Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
2. Base e Cozimento:
Pique os Tomates grosseiramente.
Adicione o tomate picado à panela e deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos, até começar a amolecer.
3. Bater e Espessar (Com Trigo):
Transfira a mistura da panela para um liquidificador ou use um mixer.
Adicione o ManjericĂŁo, a Cebolinha, o Coentro e o Ketchup.
Adicione a 1 Colher (rasa) de FARINHA DE TRIGO.
Adicione 1 xĂcara da ĂGUA DO COZIMENTO DO MACARRĂO (ou ĂĄgua comum).
Bata bem no liquidificador atĂ© a mistura ficar homogĂȘnea e cremosa.
4. Finalização e Redução (O Segredo):
Volte o molho batido para a panela e leve ao fogo baixo.
Deixe ferver por alguns minutos para que a farinha de trigo cozinhe e o molho comece a reduzir, ficando mais espesso.
Acerte o Sal e adicione pimenta do reino a gosto.
DICAS:
* Ajuste de Cor e Sabor: O ketchup Ă© usado aqui como um concentrado de tomate, ajudando a intensificar a cor vermelha e a equilibrar a acidez do molho, conferindo um sabor mais familiar.
O ketchup, nĂŁo Ă© muito achado nas receitas de molho de tomate. PorĂ©m, Ă© um ingrediente que traz benefĂcios e tem consideraçÔes importantes (principalmente sobre açĂșcar e sĂłdio).
* Espessante: A farinha de trigo ajuda a dar corpo sem alterar o sabor, resultando em um molho mais encorpado.
* Ăgua de Cozimento: Usar a ĂĄgua do cozimento do macarrĂŁo melhora a emulsĂŁo e o sabor da massa.
VITAMINAS E NUTRENTES:
* O tomate, base do molho e do ketchup, Ă© rico em Licopeno (um poderoso antioxidante) e Vitamina C.
* O cozimento aumenta a biodisponibilidade do Licopeno, facilitando sua absorção pelo corpo.
PARA SUA SAĂDE
* Ao usar o ketchup apenas para ajuste, vocĂȘ controla a quantidade de açĂșcares e sĂłdio que seriam altos em molhos 100% industrializados.
* Esta receita maximiza os benefĂcios do tomate fresco, minimizando aditivos.

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