Ovo Mexido com Pimentão

Creme Aerado de Maçã e Chantilly


🧁DICA- A base e diferença desta receita é estruturada pelo purê cozido e espessado, que garante o "sabor" da maçã e ajuda na "firmeza".


  Tempo depreparo: 20 minutos
  Porções: 4-6
  Dificuldade: Fácil

  
      Vamos a Receita: 

DESCRIÇÃO: Uma mousse de maçã versátil, que oferece três opções de bases para atender a diferentes texturas e necessidades: Chantilly (rica e estável), Claras em Neve (leve e fit) ou Creme de Leite (cremosa e tradicional). 



INGREDIENTES:


* Para o Purê de Maçã Espessado:

  1 maçã média, descascada e picada
  1/4 xícara (chá) de água
  1 a 2 colheres (sopa) de açúcar (ajuste a gosto)
  1 colher (chá) de polvilho (doce ou azedo)
  1 colher (sopa) de água fria (para dissolver o polvilho)
 

* Para a Mousse (Escolha UMA das opções):


   Opção 1: Base de Chantilly (Mais Estável)

  200 ml de Creme Tipo Chantilly (Chanty Mix), muito gelado
  4 colheres (sopa) de Leite em Pó


   Opção 2: Base de Claras em Neve (Mais Leve)

  2 Claras de ovo (o ideal é que sejam pasteurizadas ou aquecidas para segurança)
  1 colher (sopa) de Açúcar (para bater com a clara)

   Opcional:
 1/4 colher (chá) de suco de limão (ajuda na firmeza)


   Opção 3: Base de Creme de Leite e Leite Condensado (Mais Cremosa e Prática)

  1 lata de Leite Condensado (395g)
  1 caixinha de Creme de Leite (200g), gelada



COMO FAZER:

1. Preparar e Espessar o Purê de Maçã

   Cozimento: Em uma panela pequena, misture a maçã picada, a 1/4 xícara de água e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, tampado, por cerca de 8 a 10 minutos, até a maçã ficar bem mole.

   Purê e Líquido: Amasse a maçã na panela para obter o purê. Separe o líquido que sobrou do purê e reserve-o em uma tigela separada.

   Espessamento: Dissolva a 1 colher (chá) de polvilho na 1 colher (sopa) de água fria. Adicione ao purê quente. Mexa e cozinhe por 1 a 2 minutos para engrossar.

   Resfriamento: Retire do fogo e coloque o purê na geladeira para que esfrie completamente e esteja gelado na hora de usar.


2. Preparar a Calda de Cobertura

   Calda: Ao líquido reservado que sobrou do cozimento, adicione 2 colheres de sopa de água e misture bem. Esta quantidade de água é ideal para dar à calda espessada uma consistência firme, mas maleável.

   Resfriamento: Coloque a calda na geladeira para que resfrie e firme um pouco.


3. Preparar a Base Aerada/Cremosa (Escolha a Sua Opção)

  Opção 1Base de Chantilly (Siga o preparo original)

   Gele Tudo: O Chanty Mix e a tigela devem estar muito gelados (guardados na geladeira).

   Batimento: Coloque os 200 ml de Chanty Mix e as 4 colheres de Leite em Pó na tigela.

Métodos de Batimento:

   Batedeira (Recomendado): Bata na velocidade média-alta até que o creme forme picos firmes.

   Fouet (Batedor de Arames): Bata vigorosamente até atingir picos firmes.

   Garfo: Use para porções muito pequenas, batendo o creme na borda da tigela com o garfo.


  Opção 2Base de Claras em Neve (Claras + Açúcar)

   Batimento: Bata as claras (geladas) até o ponto de neve. Adicione o açúcar aos poucos, batendo até obter um merengue firme e brilhante.


  Opção 3: Base de Creme de Leite e Leite Condensado (Nova Opção)

   Mistura: Em uma tigela, misture o Leite Condensado e o Creme de Leite gelado. Bata rapidamente até obter um creme homogêneo.


4. Montar e Finalizar a Mousse

   Adicione o purê de maçã frio e espessado à base escolhida (Opção 1, 2 ou 3).

   Incorpore delicadamente o purê à base com uma espátula, fazendo movimentos suaves (exceto na Opção 3, onde você pode apenas misturar bem).

   Porcionar e Cobrir: Distribua a mousse em taças ou forminhas e despeje a calda de maçã reservada por cima de cada porção.

   Geladeira: Leve à geladeira por, no mínimo, 4 a 6 horas para firmar completamente.



DICAS:

🔍 Qual a diferença entre as opções de base?

        》Opção 1 (Chantilly):
              -Textura: Mais rica, cremosa e pesada.
              -Sabor: Mais lácteo (de creme) e doce.
              -Estabilidade: Super estável devido à gordura e ao Leite em Pó.
              -Nutrição: Mais calorias e gorduras.

      》Opção 2 (Claras em Neve):
            -Textura: Mais leve, aerada e "fofa".
            -Sabor: Mais neutro, focado na maçã.
            -Estabilidade: Menos estável, deve ser consumida mais rapidamente.
            -Nutrição: Mais fit e rica em proteínas.

      》Opção 3 (Creme de Leite + Leite Condensado):
            -Textura: Muito cremosa, densa e suave (o clássico).
            -Sabor: Muito doce e com sabor lático intenso.
            -Estabilidade: Boa estabilidade dependendo da refrigeração.
            -Nutrição: Mais calorias e açúcares.

      》Aproveitamento da Gema de Ovo (Chara de Ovo): Caso use a Opção 2 e sobrem gemas, elas são ótimas para fazer Pastéis de Nata, Quindim, Creme de Confeiteiro ou Creme Brûlée. Lembre-se de peneirar as gemas antes de usar para evitar cheiro de ovo.



VITAMINAS E NUTRENTES:

   Principalmente carboidratos (maçã, açúcar e polvilho). Fornece fibras da maçã. O teor de gorduras e proteínas varia bastante dependendo da opção de base escolhida (Opções 1 e 3 são mais ricas em gordura e calorias, Opção 2 é rica em proteína).



PARA SUA SAÚDE:

   O teor de fibras da maçã é benéfico para a saúde digestiva. O consumo deve ser moderado, considerando o alto teor de açúcar e gordura, especialmente nas opções 1 e 3.

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