Farofa de Espinafre com Cenoura e Tapioca

Batatinha Palha Caseira



 🥔 DICA- O aroma da batatinha fritando na cozinha me transporta para a infância, para os domingos de strogonoff ou para aquele cachorro-quente caprichado.

   Essa receita é simples, mais tem muita memória afetiva para muitos!


DESCRIÇÃO: Um clássico acompanhamento da culinária brasileira, a batata palha é versátil e amada por todos.
   São batatas finamente raladas e fritas até atingirem uma textura ultracrocante e uma coloração dourada perfeita.
   Esta receita garante uma batata palha sequinha, crocante e muito mais saborosa que as compradas prontas.



》》》INGREDIENTES:

  [Para Batata Asterix]
  4 batatas Asterix médias (cerca de 600g)
  Óleo vegetal para fritar (o suficiente para imersão)
  Sal a gosto
  Água gelada e gelo

  [Para outros tipos de Batatas]
  4 batatas médias (cerca de 600g) (Tipo de batata de sua preferência)
  2 Litros de Água
  Água gelada e gelo
  2 a 3 Colheres de Sopa de Sal (o sal de cozinha comum é suficiente)
  Gelo (opcional, mas recomendado)

》》》COMO FAZER:
  [Para Batata Asterix]

[Etapa 1Preparando as Batatas]
   Descasque as batatas e, com o auxílio de um ralador grosso ou um processador de alimentos com o disco de ralar, passe todas elas. À medida que for ralando, coloque as tiras de batata imediatamente em uma tigela grande com água bem gelada e algumas pedras de gelo. Isso evitará que elas escureçam e ajudará a remover o excesso de amido.

[Etapa 2Lavando para Remover o Amido]
   Após ralar todas as batatas, lave-as em água corrente. Troque a água da tigela algumas vezes, até que a água saia transparente. Este processo é fundamental para garantir que a sua batata palha fique bem soltinha e crocante, pois remove o amido que faz com que elas grudem umas nas outras durante a fritura.

[Etapa 3Secando as Batatas]
   Este é o passo mais importante para uma batata palha perfeita. Escorra toda a água e, em seguida, espalhe as batatas raladas sobre um pano de prato limpo e seco. Enrole o pano e pressione delicadamente para retirar o máximo de umidade possível. Se necessário, repita o processo com outro pano seco. As batatas devem estar bem sequinhas antes de irem para o óleo.

[Etapa 4: Fritando por Imersão]
   Aqueça o óleo em uma panela funda ou frigideira em fogo médio-alto (aproximadamente 180°C). Para saber o ponto certo, jogue um palito de batata no óleo; se ele borbulhar imediatamente, está pronto. Frite as batatas aos poucos, em pequenas porções, para não esfriar o óleo. Mexa delicadamente com uma escumadeira para que fritem por igual e não grudem.

[Etapa 5Finalizando e Temperando]
   Quando as batatas estiverem douradas e crocantes, retire-as com uma escumadeira e coloque-as sobre um prato forrado com papel toalha para escorrer o excesso de óleo. Imediatamente, enquanto ainda estão quentes, salpique sal a gosto. Deixe esfriar completamente antes de guardar.

  [Para Batata Inglesa e Outros Tipos]

[Como Fazer Salmoura para Batatas Palha] (
   Este processo deve ser inserido após a etapa de ralar a batata (Etapa 1 da receita original) e substitui as Etapas 1 e 2.

[Etapa 1: Ralar e Preparar a Salmoura]
   Rale as Batatas: Descasque as batatas e rale-as no ralador grosso (ou no disco de ralar do processador).
   Prepare a Solução: Em uma tigela grande, misture os 2 litros de água fria, o sal e adicione algumas pedras de gelo. O sal ajuda a extrair a umidade, e o gelo evita que as batatas escureçam e fiquem moles.
   Imersão: Imediatamente após ralar, mergulhe todas as tiras de batata na salmoura.

[Etapa 2: Repouso e Extração de Amido]
   Deixe Agir: Deixe as batatas de molho na salmoura por 30 a 45 minutos. Não pule esta etapa! É o tempo que o sal precisa para agir e começar a "puxar" a umidade e o amido de dentro das tiras.
   Observe: Você verá que a água ficará turva após esse período devido à liberação do amido.

[Etapa 3: Lavagem Final]
   Escorra a Salmoura: Descarte a água salgada e turva.
   Lave em Água Corrente: Lave as batatas em água corrente limpa, trocando a água 2 ou 3 vezes, até que a água que sair da batata esteja completamente transparente. Este passo é crucial para remover todo o excesso de amido superficial e o sal em excesso.

[Etapa 4: Secagem (A Mais Importante)]
   Seque Rigorosamente: Escorra as batatas. Em seguida, espalhe-as sobre um pano de prato limpo e seco ou use bastante papel toalha.
   Pressione: Enrole o pano e pressione com firmeza (mas delicadamente) para remover o máximo de umidade possível. Se a batata inglesa tinha muita água, talvez seja necessário usar um segundo pano seco.
   Atenção: As batatas devem estar o mais secas possível antes de ir para o óleo. Isso garante que elas fiquem super crocantes e não encharquem de óleo!
   A partir daqui, siga as etapas originais da receita (Fritando por Imersão e Finalizando e Temperando).




》》》DICAS:

   Frite em pequenas porções: Não coloque muita batata na panela de uma vez. Isso diminui a temperatura do óleo e pode fazer com que as batatas fiquem encharcadas em vez de crocantes.

   Cuidado com a temperatura do óleo: Óleo muito quente pode queimar as batatas por fora e deixá-las cruas por dentro. Óleo frio demais resulta em batatas oleosas. A temperatura ideal é em torno de 180°C.

   Armazenamento: Depois de completamente fria, guarde a batata palha em um pote de vidro ou plástico com tampa bem vedada. Assim, ela se manterá crocante por vários dias.

   Variação de sabor: Experimente adicionar outros temperos junto com o sal, como páprica doce ou defumada, pimenta-do-reino ou ervas finas secas.



》》》Dica do tipo de batata:

   A melhor batata para fazer batata palha é a Asterix, aquela com a casca rosada. Por ter uma menor quantidade de água e maior concentração de amido em sua composição, ela resulta em uma fritura muito mais sequinha e crocante, garantindo o sucesso da sua receita. 
   Outras batatas com características semelhantes, como a Baraka, também são excelentes opções. Evite usar a batata inglesa (a de casca clara), pois ela contém mais água e tende a ficar mais murcha após a fritura.



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