DESCRIÇÃO: O Salgadinho Pingo de Ouro Frito é um petisco popular, conhecido por sua textura extra crocante e formato característico de mini-rosquinha (anel).
É um salgadinho caseiro simples, mas delicioso, perfeito para festas, lanches da tarde ou para acompanhar um café.
É geralmente preparado com farinha, ovos e temperos, e frito lentamente para garantir a crocância.
2 Ovos
1/2 colher (chá) de Sal
1 colher (chá) de Açúcar (ajuda na cor e sabor)
1 colher (sopa) de Pinga ou Cachaça (ajuda na crocância – opcional)
1/2 colher (chá) de Fermento em Pó (químico)
Cerca de 200g a 250g de Farinha de Trigo (a quantidade pode variar)
Sal para salpicar (a gosto)
Óleo para fritar
》》》COMO FAZER:
1. Preparação da Massa
Em uma tigela grande, bata levemente os ovos.
Acrescente o sal, o açúcar, o fermento e a pinga (se for utilizar). Misture bem até incorporar.
Adicione a farinha de trigo aos poucos. Comece misturando com uma colher e, depois, sove com as mãos.
Continue adicionando farinha até obter uma massa lisa, macia e homogênea que não grude nas mãos.
2. Modelagem dos Anéis
Divida a massa em porções menores para facilitar o trabalho.
Sobre uma superfície limpa e levemente enfarinhada, enrole cada porção em forma de rolinhos finos (com a espessura de um dedo mindinho, aproximadamente).
Com uma faca, corte os rolinhos em pedacinhos de cerca de 1 cm.
Junte as pontas de cada pedacinho para formar o anel (rosquinha), como os da imagem.
3. Fritura e Finalização
Aqueça uma quantidade generosa de óleo em uma panela funda, em fogo médio-baixo. O óleo não deve estar muito quente, pois o segredo da crocância é a fritura lenta.
Coloque os anéis de massa para fritar em pequenas quantidades por vez, para que não abaixem a temperatura do óleo e fritem por igual.
Frite, virando ocasionalmente, até que fiquem dourados de forma uniforme.
Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
Enquanto ainda estiverem quentes, salpique mais sal por cima, a gosto.
》》》DICAS:
* Para a Crocância Perfeita: Use a pinga/cachaça na massa, pois o álcool evapora durante a fritura, impedindo que a massa absorva óleo e deixando o salgadinho mais seco e crocante.
* Controle do Óleo: Use fogo baixo a médio. Se o óleo estiver muito quente, o salgadinho doura rápido por fora e pode ficar cru ou mole por dentro.
* Salpicar o Sal: Salpique o sal extra imediatamente após retirar da fritura. Se esfriar, o sal não vai aderir.
》》》INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
》》》INGREDIENTES:
2 Ovos
1/2 colher (chá) de Sal
1 colher (chá) de Açúcar (ajuda na cor e sabor)
1 colher (sopa) de Pinga ou Cachaça (ajuda na crocância – opcional)
1/2 colher (chá) de Fermento em Pó (químico)
Cerca de 200g a 250g de Farinha de Trigo (a quantidade pode variar)
Sal para salpicar (a gosto)
Óleo para fritar
》》》COMO FAZER:
1. Preparação da Massa
Em uma tigela grande, bata levemente os ovos.
Acrescente o sal, o açúcar, o fermento e a pinga (se for utilizar). Misture bem até incorporar.
Adicione a farinha de trigo aos poucos. Comece misturando com uma colher e, depois, sove com as mãos.
Continue adicionando farinha até obter uma massa lisa, macia e homogênea que não grude nas mãos.
2. Modelagem dos Anéis
Divida a massa em porções menores para facilitar o trabalho.
Sobre uma superfície limpa e levemente enfarinhada, enrole cada porção em forma de rolinhos finos (com a espessura de um dedo mindinho, aproximadamente).
Com uma faca, corte os rolinhos em pedacinhos de cerca de 1 cm.
Junte as pontas de cada pedacinho para formar o anel (rosquinha), como os da imagem.
3. Fritura e Finalização
Aqueça uma quantidade generosa de óleo em uma panela funda, em fogo médio-baixo. O óleo não deve estar muito quente, pois o segredo da crocância é a fritura lenta.
Coloque os anéis de massa para fritar em pequenas quantidades por vez, para que não abaixem a temperatura do óleo e fritem por igual.
Frite, virando ocasionalmente, até que fiquem dourados de forma uniforme.
Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
Enquanto ainda estiverem quentes, salpique mais sal por cima, a gosto.
》》》DICAS:
* Para a Crocância Perfeita: Use a pinga/cachaça na massa, pois o álcool evapora durante a fritura, impedindo que a massa absorva óleo e deixando o salgadinho mais seco e crocante.
* Controle do Óleo: Use fogo baixo a médio. Se o óleo estiver muito quente, o salgadinho doura rápido por fora e pode ficar cru ou mole por dentro.
* Salpicar o Sal: Salpique o sal extra imediatamente após retirar da fritura. Se esfriar, o sal não vai aderir.
》》》INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
Vitaminas e Nutrientes:
É importante notar que o Pingo de Ouro é um salgadinho frito, e seu principal valor nutricional está no fornecimento de carboidratos (da farinha de trigo) e lipídios/gorduras (do óleo da fritura), sendo uma fonte de energia calórica rápida.
* Carboidratos: Fornecidos pela farinha de trigo, são a principal fonte de energia.
* Proteínas: Em menor quantidade, vêm da farinha e dos ovos.
* Gorduras: Presentes na massa e absorvidas durante a fritura.
* Vitaminas e Minerais: Presentes nos ovos (como a Vitamina D e Colina) e, em menor grau, nas farinhas enriquecidas (como Ferro e Vitaminas do Complexo B), mas o valor nutricional é reduzido devido ao processamento e fritura.
Resumo: O Pingo de Ouro é um alimento para consumo moderado, enquadrado na categoria de petiscos ou snacks de festa, sendo mais apreciado pelo seu sabor e textura do que pelo seu alto valor nutricional.
É importante notar que o Pingo de Ouro é um salgadinho frito, e seu principal valor nutricional está no fornecimento de carboidratos (da farinha de trigo) e lipídios/gorduras (do óleo da fritura), sendo uma fonte de energia calórica rápida.
* Carboidratos: Fornecidos pela farinha de trigo, são a principal fonte de energia.
* Proteínas: Em menor quantidade, vêm da farinha e dos ovos.
* Gorduras: Presentes na massa e absorvidas durante a fritura.
* Vitaminas e Minerais: Presentes nos ovos (como a Vitamina D e Colina) e, em menor grau, nas farinhas enriquecidas (como Ferro e Vitaminas do Complexo B), mas o valor nutricional é reduzido devido ao processamento e fritura.
Resumo: O Pingo de Ouro é um alimento para consumo moderado, enquadrado na categoria de petiscos ou snacks de festa, sendo mais apreciado pelo seu sabor e textura do que pelo seu alto valor nutricional.
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