Ovo Mexido com Pimentão

Feijão Carioca com Batata Otimizado

 
🥔 DICA- Uma versão do feijão carioca com batata, que ajuda a engrossar o caldo de forma cremosa.

  Tempo depreparo: 15 min (Cozimento) + 12h (Remolho)
  Porções: 4 a 6
  Dificuldade: Fácil


DESCRIÇÃO: O remolho com vinagre e a técnica de pré-cozimento dos legumes garantem um prato saboroso e de digestão facilitada.


INGREDIENTES:

[Para o Remolho]
   250g de Feijão Carioca (meio pacote)
   Água fria (suficiente para cobrir o feijão com 3 a 4 dedos de sobra)
   1 colher de sopa de Vinagre de Álcool (ou de maçã)

[Para o Cozimento]
   Água limpa (suficiente para cobrir o feijão com 3 dedos de sobra)
   1/2 Cebola Grande (inteira e descascada)
   1/2 Tomate Grande (inteiro, com um corte em "X" e o cabinho removido)
   1/2 Batata Média (descascada e em pedaços grandes)

[Para o Tempero Final (Refogado)]
   1 colher de sopa de Óleo ou Azeite
   3 dentes de Alho picados
   Sal a gosto


COMO FAZER:

1. Preparo do Remolho Otimizado

   Lavar e Selecionar: Lave o feijão e descarte qualquer grão estragado ou pedrinha.

   Molho Ácido: Coloque o feijão em uma vasilha e cubra com a água fria. Adicione a colher de vinagre.

   Hidratação (8 a 12h): Deixe o feijão de molho por, no mínimo, 8 horas (o ideal é 12 horas). Troque a água pelo menos uma vez durante esse período, mas não adicione mais vinagre na nova água.

   Descarte: Após o remolho, descarte toda a água suja (não utilize essa água para o cozimento).

2. Cozimento na Panela de Pressão

   Montagem e Pré-aquecimento: Transfira o feijão hidratado para a panela de pressão. Adicione a cebola, o tomate e os pedaços de batata.

   Pré-cozimento (Suar): Adicione apenas 1 dedo de água no fundo da panela. Tampe (sem fechar a pressão) e ligue o fogo no modo baixo/médio. Deixe aquecer por 5 a 7 minutos, até sentir os aromas dos legumes.

   Água Limpa (Cozimento): Desligue o fogo e complete com água limpa e fria até cobrir o feijão e deixar aproximadamente 3 dedos de água acima do nível dos grãos.

   Tempo de Pressão: Tampe a panela de pressão. Após pegar pressão, abaixe o fogo e conte 15 a 20 minutos.

   Verificação: Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o feijão e a batata estão macios.

3. Refogado Final (Tempero e Trituração)

   Separação dos Legumes: Retire a cebola e o tomate cozidos da panela, deixando o feijão, a batata e o caldo.

   Trituração: Leve a cebola e o tomate cozidos para o liquidificador. Adicione uma ou duas conchas do caldo do feijão para ajudar na trituração. Bata até obter um purê homogêneo.

   Engrossamento do Caldo: Despeje o purê de legumes batidos de volta na panela de feijão. Amasse a batata (que ficou na panela) levemente com uma colher para ajudar a engrossar o caldo.

   Preparo do Alho: Em uma frigideira separada, aqueça o óleo ou azeite e doure os dentes de alho picados.

   Finalização e Acerto: Adicione o refogado de alho à panela de feijão. Adicione o sal a gosto e misture bem. Deixe ferver por mais 5 a 10 minutos para engrossar e incorporar o tempero.



DICAS:

   O Sal: Não adicione sal no início do remolho ou do cozimento na pressão. O sal interage com a casca do feijão, causando o seu endurecimento e prolongando o tempo de cozimento. O sal deve ser adicionado apenas no final, durante a etapa de refogado, para temperar o caldo sem prejudicar a maciez dos grãos.

   Consistência do Caldo: O amido da batata cozida ajuda a engrossar o caldo. Amasse alguns pedaços de batata diretamente na panela para obter uma consistência mais cremosa.



VITAMINAS E NUTRENTES:

   O feijão é rico em proteínas, fibras, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. As batatas adicionam carboidratos complexos e potássio, essenciais para a energia.



PARA SUA SAÚDE:

   O remolho otimizado torna o feijão mais fácil de digerir, prevenindo gases e otimizando a absorção dos minerais essenciais.





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