Ovo Mexido com Pimentão

Feijão Carioca com Chuchu Otimizado


🍲 DICA- Uma receita de feijão carioca com preparo simples e digestivo.


  Tempo depreparo: 15 min (Cozimento) + 12h (Remolho)
  Porções: 4 a 6
  Dificuldade: Fácil


DESCRIÇÃO: O remolho com vinagre otimiza a redução de antinutrientes, enquanto o pré-cozimento com os legumes e a trituração no liquidificador criam um caldo espesso e cheio de sabor.


INGREDIENTES:

[Para o Remolho]
   250g de Feijão Carioca (meio pacote)
   Água fria (suficiente para cobrir o feijão com 3 a 4 dedos de sobra)
   1 colher de sopa de Vinagre de Álcool (ou de maçã)

[Para o Cozimento]
   Água limpa (suficiente para cobrir o feijão com 3 dedos de sobra)
   1/2 Cebola Grande (inteira e descascada)
   1/2 Tomate Grande (inteiro, com um corte em "X" e o cabinho removido)
   1 Ponta de Chuchu (descascada e com cortes na superfície)

[Para o Tempero Final (Refogado)]
   1 colher de sopa de Óleo ou Azeite
   3 dentes de Alho picados
   Sal a gosto


COMO FAZER:

1. Preparo do Remolho Otimizado

   Lavar e Selecionar: Lave o feijão e descarte qualquer grão estragado ou pedrinha.

   Molho Ácido: Coloque o feijão em uma vasilha e cubra com a água fria. Adicione a colher de vinagre.

   Hidratação (8 a 12h): Deixe o feijão de molho por, no mínimo, 8 horas (o ideal é 12 horas). Troque a água pelo menos uma vez durante esse período, mas não adicione mais vinagre na nova água.

   Descarte: Após o remolho, descarte toda a água suja (não utilize essa água para o cozimento).

2. Cozimento na Panela de Pressão

   Montagem e Pré-aquecimento: Transfira o feijão hidratado para a panela de pressão. Adicione a cebola, o tomate e o chuchu.

   Pré-cozimento (Suar): Adicione apenas 1 dedo de água no fundo da panela. Tampe (sem fechar a pressão) e ligue o fogo no modo baixo/médio. Deixe aquecer por 5 a 7 minutos, até sentir os aromas.

   Água Limpa (Cozimento): Desligue o fogo e complete com água limpa e fria até cobrir o feijão e deixar aproximadamente 3 dedos de água acima do nível dos grãos.

   Tempo de Pressão: Tampe a panela de pressão. Após pegar pressão, abaixe o fogo e conte 15 a 20 minutos.

   Verificação: Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o feijão está macio.


3. Refogado Final (Tempero e Trituração)

   Separação dos Legumes: Retire a cebola, o tomate e o chuchu cozidos da panela, reservando o feijão e o caldo.

   Trituração: Leve os legumes cozidos para o liquidificador. Adicione uma ou duas conchas do caldo do feijão para ajudar na trituração. Bata até obter um purê homogêneo.

   Engrossamento do Caldo: Despeje o purê de legumes batidos de volta na panela de feijão.

   Preparo do Alho: Em uma frigideira separada, aqueça o óleo ou azeite e doure os dentes de alho picados.

   Finalização e Acerto: Adicione o refogado de alho à panela de feijão. Adicione o sal a gosto e misture bem. Deixe ferver por mais 5 a 10 minutos para engrossar e incorporar o tempero.



DICAS:

   O Sal: Não adicione sal no início do remolho ou do cozimento na pressão. O sal interage com a casca do feijão, causando o seu endurecimento e prolongando o tempo de cozimento. O sal deve ser adicionado apenas no final, durante a etapa de refogado, para temperar o caldo sem prejudicar a maciez dos grãos.

   Congelamento: Congele o feijão em porções pequenas e sem o refogado de alho e óleo, pois o refogado pode oxidar e alterar o sabor.



VITAMINAS E NUTRENTES:

   O feijão é uma potência nutricional: Proteínas Vegetais, Ferro e Zinco (cuja absorção é otimizada pelo remolho correto), Fibras e Vitaminas do Complexo B.



PARA SUA SAÚDE:

   O remolho otimizado torna o feijão mais fácil de digerir, prevenindo gases e otimizando a absorção dos minerais essenciais.



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